*ホワイトソース


<えびとほたてのマカロニグラタン>

<じゃがいもときのこのグラタン>
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<牡蠣とほうれん草のグラタン>
レシピはこちら


<魚/鶏肉/野菜のクリーム煮(クリームシチュー)>
牛乳を300ccにしてゆるめのホワイトソースにし、
色々な具材と組み合わせてクリーム煮(クリームシチュー)に。



大きめのグラタン皿で1人分、小さめのグラタン皿で2人分の量。
この作り方だと、ダマにならずに滑らかなホワイトソースが簡単に出来ます。

【材料】(出来上がり200cc/1
人分)
   バター                  大さじ1(12g)
   小麦粉                  大さじ1.5
   牛乳                      250cc
   コンソメ               1/2個
   塩・こしょう        適宜

【作り方】
1. バターと牛乳を常温に戻す。
2. スプーンの背で小麦粉とバターを練り合わせる。
※写真のように、ペースト状になるまで合わせる。
3. 鍋に2を入れて火をつける。弱火で、ゴムヘラで炒めるように溶かす。
4. 半分くらい溶けたら、牛乳を少しずつ入れ、その都度ゴムヘラで溶かし合わせる。
5. コンソメを入れ、とろみがつくまでゴムヘラでかき混ぜながら弱火にかける。
※好みの濃度になるまで火を通す。冷めると固まるため、ややゆるめでOK。
6. とろみがついたら、味見をして、適宜塩・こしょうを足す。

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