<えびとほたてのマカロニグラタン>
<魚/鶏肉/野菜のクリーム煮(クリームシチュー)>
牛乳を300ccにしてゆるめのホワイトソースにし、
色々な具材と組み合わせてクリーム煮(クリームシチュー)に。
牛乳を300ccにしてゆるめのホワイトソースにし、
色々な具材と組み合わせてクリーム煮(クリームシチュー)に。
この作り方だと、ダマにならずに滑らかなホワイトソースが簡単に出来ます。
【材料】(出来上がり200cc/1人分)
バター 大さじ1(12g)
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 250cc
コンソメ 1/2個
塩・こしょう 適宜
【作り方】
1. バターと牛乳を常温に戻す。
2. スプーンの背で小麦粉とバターを練り合わせる。
※写真のように、ペースト状になるまで合わせる。
3. 鍋に2を入れて火をつける。弱火で、ゴムヘラで炒めるように溶かす。
4. 半分くらい溶けたら、牛乳を少しずつ入れ、その都度ゴムヘラで溶かし合わせる。
5. コンソメを入れ、とろみがつくまでゴムヘラでかき混ぜながら弱火にかける。
※好みの濃度になるまで火を通す。冷めると固まるため、ややゆるめでOK。
6. とろみがついたら、味見をして、適宜塩・こしょうを足す。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ