【材料】(大きめの皿1人分、小さめの皿2人分)
ホワイトソース リンク先の分量(200cc)
※豆腐ソース(250cc)でも可
えび 2尾程度
※えびだけの場合、4尾程度
ほたて(刺身用) 2〜3個程度
マカロニ 25〜30g程度
※ペンネでも可
チーズ 適量
【作り方】
1. ホワイトソース(→レシピはこちら)または豆腐ソース(→レシピはこちら)を作る。
2. えびは1尾を半分に、ほたては大きめの一口大に切る。
※ほたては火を通すと縮むので、大きめに切る。
3. マカロニを茹でる。
4. ホワイトソースにマカロニ、えび、ほたてを加えて混ぜる。
※えび、ほたては火を通さなくてOK。
5. 4をグラタン皿に盛り、チーズをかける。
6. 250℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで8〜10分程度焼く。