<えびとほたてのマカロニグラタン>
大きめのグラタン皿で1人分、小さめのグラタン皿で2人分の量。
ホワイトソースの代わりに使えます。
【材料】(出来上がり250cc程度/1人分)
絹豆腐 1/2丁
牛乳 80cc
コンソメ 1/2個
白味噌 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2〜小さじ1
塩・こしょう 適宜
【作り方】
1. 豆腐はよく水切りをする。コンソメは細かく砕いておく。
2. 塩・こしょう以外の全ての材料をバーミックスかミキサーにかける。
3. 鍋やフライパンにソースを入れて極弱火にかけ、ゴムヘラで混ぜながら5分程度火を通す。
4. とろみがついたら、塩・こしょうで味を整える。