*豆腐ソース


<えびとほたてのマカロニグラタン>

<じゃがいもときのこのグラタン>
レシピはこちら

<牡蠣とほうれん草のグラタン>
レシピはこちら

大きめのグラタン皿で1人分、小さめのグラタン皿で2人分の量。
ホワイトソースの代わりに使えます。

【材料】(出来上がり250cc程度/1人分
   絹豆腐                1/2丁
   牛乳                    80cc
   コンソメ             1/2個
   白味噌                小さじ1/2
   片栗粉                小さじ1/2〜小さじ1
   塩・こしょう      適宜

【作り方】
1. 豆腐はよく水切りをする。コンソメは細かく砕いておく。
2. 塩・こしょう以外の全ての材料をバーミックスかミキサーにかける。
3. 鍋やフライパンにソースを入れて極弱火にかけ、ゴムヘラで混ぜながら5分程度火を通す。
4. とろみがついたら、塩・こしょうで味を整える。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ