【材料】(大きめの皿1人分、小さめの皿2人分)
ホワイトソース リンク先の分量(200cc)
※豆腐ソース(250cc)でも可
牡蠣 6個程度
ほうれん草 1/2束程度
片栗粉 適量
バター 10g程度
塩・こしょう 少々
チーズ 適量
【作り方】
1. ホワイトソース(→レシピはこちら)または豆腐ソース(→レシピはこちら)を作る。
2. 牡蠣は下処理をして、水気をふき取る。→牡蠣の下処理はこちら
3. ほうれん草は一口大にざく切りにする。
4. 牡蠣は焼く直前に片栗粉をまぶす。
5. フライパンに油を入れ、中火で牡蠣を両面カリッと焼く。
※中まで火を通すため、しっかり焼く。
6. 牡蠣に火が通ったら一度取り出し、フライパンの汚れをふいて、再び油を入れてほうれん草を炒める。
7. ほうれん草がしんなりしたら、牡蠣を戻し入れる。バターを入れて絡め、塩・こしょうでふる。
8. ホワイトソースまたは豆腐ソースを加えて混ぜ合わせる。
9. 8をグラタン皿に盛り、チーズをかける。
10. 250℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで8分程度焼く。