*じゃがいもときのこのグラタン


【材料】(大きめの皿1人分、小さめの皿2人分)
   ホワイトソース         リンク先の分量(200cc)
   ※豆腐ソース(250cc)でも可
   じゃがいも                 中1個
   きのこ類                      適量
   ※しめじ、マッシュルーム、エリンギなど
   塩・こしょう              少々
   チーズ                         適量

【作り方】
1. ホワイトソース(→レシピはこちら)または豆腐ソース(→レシピはこちら)を作る。
2. きのこ類は一口大に切る。
3. じゃがいもは皮をむいて、0.5mm〜1cmの厚さに輪切りにし、レンジで2分程度加熱する。
4. フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を入れ、きのこ類を炒める。
5. きのこ類がしんなりしたら、塩・こしょうで軽く味付けをし、ホワイトソースまたは豆腐ソースを加える。
6. ソースが温まったらじゃがいもを加え、ソースを絡めるように混ぜ合わせる。
※じゃがいもが崩れないよう、ゴムヘラなどで優しく混ぜる。
7. 6をグラタン皿に盛り、チーズをかける。
8. 250℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで8分程度焼く。

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