<鮭ときのこのクリーム煮>
具は生鮭、しめじ、えのき、舞茸。
<鮭とホタテとほうれん草のクリーム煮>
<たらとじゃがいものクリーム煮>
具はたらとじゃがいも。仕上げに乾燥パセリをふりかけて。
具はたらとじゃがいも。仕上げに乾燥パセリをふりかけて。
<鶏肉とさつまいもときのこのクリームシチュー>
具は鶏もも肉、安納芋、しめじ、えのき、エリンギ。
<鶏肉とかぼちゃときのこのクリームシチュー>
具は鶏もも肉、かぼちゃ、しめじ、えのき。
ホワイトソースを煮る時にかぼちゃも入れ、シチューに色味をつけたバージョン。
<牡蠣ときのこのクリームシチュー>
具は牡蠣、玉ねぎ、しめじ、えのき。
<野菜のクリームシチュー>
具は玉ねぎ、じゃがいも、アスパラ、とうもろこし。
<ホワイトソース>
バター 大さじ1(12g)
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 300cc
コンソメ 1/2個
塩・こしょう 適宜
<具> 魚や肉と、野菜やきのこを組み合わせて
魚 2切れ程度
※鮭、たら、牡蠣など
肉 200〜250g程度
※鶏もも肉、鶏胸肉
野菜 適量
※玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、ほうれん草、アスパラなど
きのこ 適量
※しめじ、えのきなど
小麦粉 適量
【作り方】
1. リンク先の手順と同様に、ホワイトソースを作る。
※ホワイトソースの濃度は好みで調整。ゆるめのクリームにしたければ、サラサラの状態で火を止める。
2. 具を好みの大きさに切る。
◆魚や肉は、切った後にキッチンペーパーで水気をふき取り、火を通す直前に薄く小麦粉をまぶす。
◆芋類(じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも)を入れる場合、レンジで3〜4分程度加熱して、火を通しておく。
◆ほうれん草を入れる場合、固めに茹でて冷水に取り、水気を絞っておく。
3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、火が通りにくい具から順に入れて炒める。
※玉ねぎを入れる場合、はじめに弱火で黄色くなるまでじっくり炒める。
※芋類やほうれん草は6の時点ですでに火を通しているので不要。
4. 1で作ったホワイトソースの鍋に再び火をつけ、ホワイトソースが温まったら具を入れて軽く混ぜ合わせる。
5. 弱火で2〜3分煮て、ホワイトソースと馴染ませながら具を温める。よりとろみをつけたい場合は、好みの濃度になるまで煮る。