【材料】(大きめの皿1人分、小さめの皿2人分)
ホワイトソース リンク先の分量(200cc)
※豆腐ソース(250cc)でも可
かぼちゃ 150〜180g
合挽き肉 80g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
ケチャップ 小さじ1弱
チーズ 適量
【作り方】
1. ホワイトソース(→レシピはこちら)または豆腐ソース(→レシピはこちら)を作る。
2. かぼちゃは小さめの一口大に切る。
3. 鍋でかぼちゃを茹でたら(蒸したら)、お湯を捨て、弱火で鍋を揺らしながらかぼちゃの水分を飛ばす。
4. フライパンに油を入れ、合挽き肉をほぐしながら炒める。
5. ひき肉の色が変わったら、塩・こしょう、ナツメグ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
6. グラタン皿にかぼちゃを敷き、ホワイトソースを半分かけ、その上にひき肉をのせる。さらにその上に残りの半分のホワイトソースをかけ、チーズをかける。
7. 250℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで10分程度焼く。