<かぶの肉味噌がけ>
蒸したかぶに鶏ひき肉の肉味噌をかけて。
蒸したかぶに鶏ひき肉の肉味噌をかけて。
焼きなすに鶏ひき肉の肉味噌をかけて。
<もやしの肉味噌和え>
茹でたもやしに鶏ひき肉の肉味噌を和えて。
茹でたもやしに鶏ひき肉の肉味噌を和えて。
甘味噌をひき肉入りにアレンジしたもの。
以下は2〜4人分としていますが、具材の量によって異なりますので、適宜調整して下さい。
【材料】(2〜4人分)
鶏ももひき肉/豚ひき肉 50g
(調味料)味噌 大さじ3
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)砂糖 大さじ1
(調味料)しょうがすりおろし 小さじ1/4
(調味料)にんにくすりおろし 小さじ1/4
【作り方】
1. 調味料をよく混ぜ合わせる。
2. フライパンに鶏ももひき肉または豚ひき肉を入れ、白くなるまで炒める。
※ひき肉から脂が出るので、油を敷く必要はなし。
3. 調味料を加えてよく混ぜ合わせ、30〜1分程度火を通す。
4. 野菜などの具材にかける(和える)。