*肉味噌

<かぶの肉味噌がけ>
蒸したかぶに鶏ひき肉の肉味噌をかけて。

<揚げなすの肉味噌がけ>
揚げなすに豚ひき肉の肉味噌をかけて。

<焼きなすの肉味噌がけ>
焼きなすに鶏ひき肉の肉味噌をかけて。

<もやしの肉味噌和え>
茹でたもやしに鶏ひき肉の肉味噌を和えて。

甘味噌をひき肉入りにアレンジしたもの。
以下は2〜4人分としていますが、具材の量によって異なりますので、適宜調整して下さい。

【材料】(2〜4人分)
   鶏ももひき肉/豚ひき肉           50g
(調味料)味噌                            大さじ3
(調味料)酒                                大さじ1
(調味料)みりん                         大さじ1
(調味料)砂糖                            大さじ1
(調味料)しょうがすりおろし   小さじ1/4
(調味料)にんにくすりおろし   小さじ1/4

【作り方】
1. 調味料をよく混ぜ合わせる。
2. フライパンに鶏ももひき肉または豚ひき肉を入れ、白くなるまで炒める。
※ひき肉から脂が出るので、油を敷く必要はなし。
3. 調味料を加えてよく混ぜ合わせ、30〜1分程度火を通す。
4. 野菜などの具材にかける(和える)。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ