*甘味噌(にんにく甘味噌)

<生野菜のにんにく甘味噌だれ>
甘味噌にチューブにんにくを加え、生野菜のディップに。

<クリームチーズとおくらの甘味噌和え>
クリームチーズと塩茹でしたおくらを甘味噌で和えたもの。


<キャベツの甘味噌炒め>
フライパンでキャベツを炒め、調味料を入れて少し煮詰めたもの。

味噌や砂糖の種類によって、甘味噌の色が異なります。
なすとピーマンの味噌炒めも、この甘味噌で作っています。
以下は2〜4人分としていますが、具材の量によって異なりますので、適宜調整して下さい。

【材料】(2〜4人分)
   味噌                    大さじ3
   酒                        大さじ1
   みりん                 大さじ1
   砂糖                    大さじ1
   ※にんにく風味の甘味噌にする場合、チューブにんにくを適量追加

【作り方】
1. 耐熱皿に全ての調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
※レンジで20秒程度加熱し、滑らかにしても可。
※具材を炒める場合、レンジで加熱せず、炒めた具材に調味料を入れて煮詰めても可。
2. 野菜などの具材にそのまま和えたり、たれやソースとして具材にかけたり、炒め物の調味料に使う。

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