<鶏肉となすの味噌炒め>
具材を鶏もも肉となすに変えて。
<なすとししとうの味噌炒め>
ピーマンをししとうに変えて。
<豚こま入りなすとピーマンの味噌炒め>
豚ひき肉を豚こま肉に変えて。
<なすとゴーヤの味噌炒め>
ピーマンをゴーヤに変えて。
<豚肉とししとうの味噌炒め>
豚肉とししとうで。
ややあっさりめに仕上げたい場合は、豚ひき肉はいれなくても可。
なすとピーマン以外にも、この調味料で鶏肉、豚肉、その他野菜を炒めても美味しいです。
【材料】(2〜3人分)
なす 2本
ピーマン 2個
豚ひき肉 50〜70g
(調味料)味噌 大さじ3
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)砂糖 大さじ1
【作り方】
1. 調味料を合わせ、よく混ぜる。
2. なす、ピーマンは一口大に切る。
3. フライパンに多めの油を入れ、なすを弱火でじっくり炒める。なすがしんなりしたら、一度取り出す。
※もちろん、普通になすを揚げても可。
4. 同じフライパンに豚ひき肉、ピーマンを入れ、ひき肉をほぐしながら中火で炒める。
5. 豚ひき肉の色が変わったら、なす、調味料を加え、混ぜ合せる。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ