*焼きなす

<薬味たっぷり和風ポン酢>

<焼きなすのだし浸し カイワレのせ>
ごま油と塩で和えたカイワレの代わりに、しその千切りをのせても可。

<中華風ねぎだれ>

【材料】(2人分)
   なす                                3本程度
<薬味たっぷり和風ポン酢の場合>
   みょうがみじん切り       1本分
   しょうがみじん切り       小さじ1/2
   しそ千切り                      2枚分
   白ごま                             適量
   ポン酢またはしょうゆ    適量
<だし浸し カイワレのせの場合>
 (調味料)だし汁            100cc
 (調味料)薄口醤油         小さじ1/4
 (調味料)みりん             小さじ1/4
   カイワレ                         適量
   ごま油                             少々
   塩                                    少々
<中華風ねぎだれの場合>
   ねぎみじん切り              3㎝程度分
 (調味料)しょうゆ         大さじ1
 (調味料)すりごま         大さじ1/2
 (調味料)砂糖                小さじ2
 (調味料)ガラスープ      小さじ1
 (調味料)酢                    小さじ1
 (調味料)ごま油             小さじ1
   塩                                    少々

【作り方】
1. なすは皮つきのまま、表面に竹串でまんべんなく穴を刺す。
※焼いている時に破裂しないようにするため。
2. オーブントースターかオーブンで、シワシワになるまでなすを焼く。オーブンの場合、250℃に余熱して15分焼き、ひっくり返してもう12〜13分焼く。
3. なすが焼けたら、熱いうちに皮をむき、一口大に切る。
※皮をむく時は、熱いので、手に水をつけながらむく。
4. 好みのたれをかけていただく。
<薬味たっぷり和風ポン酢の場合>焼きなすに薬味と白ごまをのせ、ポン酢またはしょうゆをかける。

<だし浸し カイワレのせの場合>調味料に焼きなすを浸し、冷蔵庫でよく冷やす。カイワレはごま油と塩で和え、同じく冷やしておく。食べる直前に冷蔵庫から出し、だしに浸した焼きなすにカイワレをのせる。
<中華風ねぎだれの場合>焼きなすにねぎをのせ、よく混ぜ合わせた調味料をかける。

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