<薬味たっぷり和風ポン酢>
<焼きなすのだし浸し カイワレのせ>
ごま油と塩で和えたカイワレの代わりに、しその千切りをのせても可。
<中華風ねぎだれ>
なす 3本程度
<薬味たっぷり和風ポン酢の場合>
みょうがみじん切り 1本分
しょうがみじん切り 小さじ1/2
しそ千切り 2枚分
白ごま 適量
ポン酢またはしょうゆ 適量
<だし浸し カイワレのせの場合>
(調味料)だし汁 100cc
(調味料)薄口醤油 小さじ1/4
(調味料)みりん 小さじ1/4
カイワレ 適量
ごま油 少々
塩 少々
<中華風ねぎだれの場合>カイワレ 適量
ごま油 少々
塩 少々
ねぎみじん切り 3㎝程度分
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)すりごま 大さじ1/2
(調味料)砂糖 小さじ2
(調味料)ガラスープ 小さじ1
(調味料)酢 小さじ1
(調味料)ごま油 小さじ1
塩 少々
【作り方】
1. なすは皮つきのまま、表面に竹串でまんべんなく穴を刺す。
※焼いている時に破裂しないようにするため。
2. オーブントースターかオーブンで、シワシワになるまでなすを焼く。オーブンの場合、250℃に余熱して15分焼き、ひっくり返してもう12〜13分焼く。
3. なすが焼けたら、熱いうちに皮をむき、一口大に切る。
※皮をむく時は、熱いので、手に水をつけながらむく。
4. 好みのたれをかけていただく。
<薬味たっぷり和風ポン酢の場合>焼きなすに薬味と白ごまをのせ、ポン酢またはしょうゆをかける。
<だし浸し カイワレのせの場合>調味料に焼きなすを浸し、冷蔵庫でよく冷やす。カイワレはごま油と塩で和え、同じく冷やしておく。食べる直前に冷蔵庫から出し、だしに浸した焼きなすにカイワレをのせる。
<中華風ねぎだれの場合>焼きなすにねぎをのせ、よく混ぜ合わせた調味料をかける。
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