生地は、フワフワお手軽プチパンの材料を少しアレンジしたもの。
1次発酵までの作り方は同じ。
トマトソースは好みのものを使って下さい。ホールトマトやカットトマトに塩を少し加えて煮詰めれば、簡単に手作り出来ます。好みでオリーブオイル、玉ねぎなどを足して煮詰めても美味しいです。
もちろん、市販のトマトソースでも可。
【材料】(出来上がり直径22㎝1枚)
<生地>
(A)ぬるま湯 小さじ2
(A)ドライイースト 小さじ1/2
(A)砂糖 ひとつまみ
(B)強力粉 85g
(B)薄力粉 15g
(B)砂糖 小さじ1
(B)塩 小さじ1/2
(C)水 60cc
(C)バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
<具>
トマトソース 50cc程度
トマト 1/2個
モッツァレラチーズ 50g
バジル 適量
【作り方】
1. Aを合わせて一混ぜし、表面がブツブツ泡立つまで15分くらいおく。
2. Bをボールに合わせておく。
3. Cをレンジで人肌に温める。
4. 15分程度たってAの表面が泡立ったら、Bの中心を少しくぼませ、Aとオリーブオイルを入れて泡をつぶさないように軽くスプーンで一混ぜする。
5. 人肌に温めたCを入れ、スプーンでよく混ぜる。
※量を多く作る場合は、スプーンではなくゴムヘラの方が混ぜやすい。
6. 粉っぽさがなくなったら、台にうつして、滑らかになるまで5分程度生地を捏ねる。
※手のひらを使って台の上で薄く生地を引き延ばし、また生地を戻して引き延ばすことを繰り返す。
7. 捏ねたら生地をひとまとめにし、表面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗る。生地を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ、40℃に余熱したオーブンに40分かけて1次発酵する。
※生地の乾燥を防ぐため、薄くオリーブオイルを塗る。
8. トマトは皮をむいて角切りに、モッツァレラチーズは適当な大きさに切る。
9. 発酵した生地を台にうつし、こぶしでたたいてガス抜きをする。
10. 生地を丸め直して、めん棒で薄く丸くのばす。
※1枚以上作る場合、生地を丸め直した後、カード(なければ包丁)で枚数分に分割する。
11. オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に形成した生地をのせる。生地にトマトソースを塗り、トマト、モッツァレラチーズをバランス良くちらす。
12. 350℃に余熱したオーブンで10分焼く。
※オーブンの上限の温度で焼く。上限温度によって、多少焼き時間を調整する。
13. 焼き上がったら、手でちぎったバジルをちらす。