*マルゲリータ


生地は、フワフワお手軽プチパンの材料を少しアレンジしたもの。
1次発酵までの作り方は同じ。

トマトソースは好みのものを使って下さい。ホールトマトやカットトマトに塩を少し加えて煮詰めれば、簡単に手作り出来ます。好みでオリーブオイル、玉ねぎなどを足して煮詰めても美味しいです。
もちろん、市販のトマトソースでも可。

【材料】(出来上がり直径22㎝1枚
  <生地>
 (A)ぬるま湯               小さじ2
 (A)ドライイースト    小さじ1/2
 (A)砂糖                      ひとつまみ
 (B)強力粉                   85g
 (B)薄力粉                   15g
 (B)砂糖                       小さじ1
 (B)塩                          小さじ1/2
 (C)水                          60cc
 (C)バター                   10g
   オリーブオイル            小さじ1
  <具>
   トマトソース                50cc程度
   トマト                           1/2個
   モッツァレラチーズ      50g
   バジル                           適量

【作り方】
1. Aを合わせて一混ぜし、表面がブツブツ泡立つまで15分くらいおく。
2. Bをボールに合わせておく。
3. Cをレンジで人肌に温める。
4. 15分程度たってAの表面が泡立ったら、Bの中心を少しくぼませ、Aとオリーブオイルを入れて泡をつぶさないように軽くスプーンで一混ぜする。
5. 人肌に温めたCを入れ、スプーンでよく混ぜる。
※量を多く作る場合は、スプーンではなくゴムヘラの方が混ぜやすい。
6. 粉っぽさがなくなったら、台にうつして、滑らかになるまで5分程度生地を捏ねる。
※手のひらを使って台の上で薄く生地を引き延ばし、また生地を戻して引き延ばすことを繰り返す。
7. 捏ねたら生地をひとまとめにし、表面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗る。生地を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ、40℃に余熱したオーブンに40分かけて1次発酵する。
※生地の乾燥を防ぐため、薄くオリーブオイルを塗る。
8. トマトは皮をむいて角切りに、モッツァレラチーズは適当な大きさに切る。
9. 発酵した生地を台にうつし、こぶしでたたいてガス抜きをする。
10. 生地を丸め直して、めん棒で薄く丸くのばす。
※1枚以上作る場合、生地を丸め直した後、カード(なければ包丁)で枚数分に分割する。
11. オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に形成した生地をのせる。生地にトマトソースを塗り、トマト、モッツァレラチーズをバランス良くちらす。
12. 350℃に余熱したオーブンで10分焼く。
※オーブンの上限の温度で焼く。上限温度によって、多少焼き時間を調整する。
13. 焼き上がったら、手でちぎったバジルをちらす。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ