*ふわふわお手軽プチパン


<ハーブパン(乾燥ハーブミックス入り)>

<コーンパン>
水切りした缶詰のコーンを生地に練り込んだもの。

<ハムとチーズのロールパン>
ハムとスライスチーズを巻いたロールパン。

捏ね時間5分、ベンチタイムを短縮したふわふわお手軽プチパン。
発酵はオーブンにおまかせ。
夕食の支度の合間に手軽に作れるパンです。
ドライイーストは開封後、しっかり封をして冷凍庫で保管すれば1年くらい持ちます。

【材料】(出来上がり小4個
 (A)ぬるま湯               小さじ2
 (A)ドライイースト    小さじ1/2
 (A)砂糖                      ひとつまみ
 (B)強力粉                   85g
 (B)薄力粉                   15g
 (B)砂糖                       大さじ1/2
 (B)塩                          ひとつまみ
 (C)牛乳                       60cc
 (C)バター                   10g
   オリーブオイル            小さじ1

【作り方】
1. Aを合わせて一混ぜし、表面がブツブツ泡立つまで15分くらいおく。
2. Bをボールに合わせておく。
3. Cをレンジで人肌に温める。
4. 15分程度たってAの表面が泡立ったら、Bの中心を少しくぼませ、Aとオリーブオイルを入れて泡をつぶさないように軽くスプーンで一混ぜする。
5. 人肌に温めたCを入れ、スプーンでよく混ぜる。
※量を多く作る場合は、スプーンではなくゴムヘラの方が混ぜやすい。
6. 粉っぽさがなくなったら、台にうつして、滑らかになるまで5分程度生地を捏ねる。
※手のひらを使って台の上で薄く生地を引き延ばし、また生地を戻して引き延ばすことを繰り返す。乾燥ハーブミックスやコーンを入れる場合、この時点で練り込む。
7. 捏ねたら生地をひとまとめにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかける。40℃のオーブンに40分かけ、1次発酵する。
※生地が乾燥しそうなら、表面に薄くオリーブオイルを塗ってから発酵させる。
8. 発酵した生地を台にうつし、こぶしでたたいてガス抜きをする。
9. 生地を丸め直してから、カード(なければ包丁)で4等分し、丸く形成する。
※左右の切り目を下に巻き込むよう丸める。切り目を下に巻き込まないと、膨らんだ時に形が歪む。
10. 丸めたら、お好みで菜箸などで真ん中に谷間を作るように線を入れる。(出来上がりがお尻のような形になる。)
※生地が乾燥しそうなら、表面に薄くオリーブオイルを塗ってから発酵させる。
11. オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に形成した生地をのせ、ふんわりラップをかける。40℃のオーブンに40分かけ、2次発酵する。
12. 再び菜箸などで優しく谷間を作るように線を入れ直し、170℃に余熱したオーブンで10〜15分焼く。
※オーブンによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら、薄く色づいたら取り出す。

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