*肉/魚/野菜の甘辛ごまだれがけ

<鶏胸肉>
フライパンで鶏胸肉を焼き、たれを入れて調理したもの。

<野菜巻き牛しゃぶ>
千切りにしたにんじん、えのき、カイワレを牛肉(または豚肉)で巻き、お湯に入れて火を通し、たれをかけたもの。

<鮭+ブロッコリー・かぶ・じゃがいも>
鮭は片栗粉をまぶして焼き、野菜は蒸して、たれをかけたもの。

<かぶ・おくら>
かぶとオクラを茹で、たれをかけたもの。

【材料】(2人分)
  <たれ>
  しょうゆ                        大さじ1
  砂糖                               大さじ1
  酒                                   大さじ1
  みりん                            大さじ1
  白ごま                            大さじ1
  しょうがすりおろし      小さじ1/2
  にんにくすりおろし      小さじ1/2
  <具> 以下いずれか、または肉か魚と野菜を組み合わせて
   肉                                   250g程度
   魚                                   2〜3切れ
   野菜                               適量
   片栗粉or小麦粉              適宜

【作り方】
1. たれの材料を合わせて、よく混ぜる。
2. 具は好みの大きさに切る。肉や魚を焼く場合は、好みで片栗粉or小麦粉をまぶす。
3. あらかじめ具を茹でたり、蒸したり、焼いたりしてから使う場合、調理しておく。
4. ◆たれと一緒に具を焼く場合
    フラパンに油を入れて具を焼き、火が通ったらたれを入れて少し煮詰める。
    ◆調理した具にかける場合
    フライパンにたれを入れて少し煮詰め、調理した具にかける。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ