<鶏胸肉>
フライパンで鶏胸肉を焼き、たれを入れて調理したもの。
<野菜巻き牛しゃぶ>
千切りにしたにんじん、えのき、カイワレを牛肉(または豚肉)で巻き、お湯に入れて火を通し、たれをかけたもの。
<鮭+ブロッコリー・かぶ・じゃがいも>
鮭は片栗粉をまぶして焼き、野菜は蒸して、たれをかけたもの。
<かぶ・おくら>
かぶとオクラを茹で、たれをかけたもの。
【材料】(2人分)
<たれ>
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
<具> 以下いずれか、または肉か魚と野菜を組み合わせて
肉 250g程度
魚 2〜3切れ
野菜 適量
片栗粉or小麦粉 適宜
【作り方】
1. たれの材料を合わせて、よく混ぜる。
2. 具は好みの大きさに切る。肉や魚を焼く場合は、好みで片栗粉or小麦粉をまぶす。
3. あらかじめ具を茹でたり、蒸したり、焼いたりしてから使う場合、調理しておく。
4. ◆たれと一緒に具を焼く場合
フラパンに油を入れて具を焼き、火が通ったらたれを入れて少し煮詰める。
◆調理した具にかける場合
フライパンにたれを入れて少し煮詰め、調理した具にかける。