てっちゃんちのおいしい献立
毎日のご飯とレシピ。
変わり者の旦那さん「てっちゃん」&息子「ひろくん」との日常も。
*鶏胸肉を柔らかくする方法
鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
【材料】
鶏胸肉 必要な量
水 鶏胸肉の重さに対して10%
塩 鶏胸肉の重さに対して1%
砂糖 鶏胸肉の重さに対して1%
1. 鶏胸肉を必要な大きさに切り、フォークで数カ所刺す。
※フォークで刺すのは省いても可。
2. ジップロックなどの袋に材料を全て入れ、よく揉み、1時間以上(出来れば2〜3時間)冷蔵庫に置く。
※きちんと浸かるようなら、ボールなどに入れても可。少し塩味が強くなりますが、一晩置いても可。
3. 調理する20分程度前に冷蔵庫から出して、水分をふき取り、いつも通り調理する。
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