<棒棒鶏>
しっとり茹で鶏に好みのごまだれをかけたもの。
<しっとり茹で鶏のパクチーのせ>
鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
→鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら
レシピではエスニック風のたれをご紹介していますが、和風、中華風のたれも合うので、お好みに合わせて用意して下さい。
【材料】(2人分)
鶏胸肉 1枚(300g程度)
片栗粉 適量
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1/2かけ
酒 少々
<エスニック風の場合>
(たれ)ナンプラー 大さじ1
(たれ)水 小さじ1
(たれ)ごま油 小さじ1
(たれ)レモン汁 大さじ1
(たれ)砂糖 小さじ1/2
(たれ)おろしにんにく 小さじ1/2
(たれ)おろししょうが 小さじ1/2
パクチー 適量
レモン 好みで
【作り方】
1. 鍋に鶏胸肉がかぶる量の水、ねぎの青い部分、しょうが、酒を入れ、強火にかける。
※ねぎがなければ入れなくても可。
2. 鶏胸肉の表面に片栗粉をまぶす。
3. 沸騰したら火を止め、鶏胸肉を静かに入れて、ふたをして30分放置する。
4. 30分経ったらふたを開け、そのまま茹で汁の中で冷ます。
5. たれの材料を混ぜ合わせる。
※和風や中華風のたれでも合うので、好みのたれを用意する。
6. 鶏肉が冷めたら、好みの厚さにカットし、たれをかける。
※エスニック風にする場合、パクチーをのせ、好みでレモンを絞って食べる。