*しっとり茹で鶏

<棒棒鶏>
しっとり茹で鶏に好みのごまだれをかけたもの。

<しっとり茹で鶏のパクチーのせ>

鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
  →鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら

レシピではエスニック風のたれをご紹介していますが、和風、中華風のたれも合うので、お好みに合わせて用意して下さい。

【材料】(2人分)
   鶏胸肉                               1枚(300g程度)
   片栗粉                               適量
   ねぎの青い部分                 1本分
   しょうが                            1/2かけ
   酒                                       少々
 <エスニック風の場合>
 (たれ)ナンプラー            大さじ1
 (たれ)水                          小さじ1
 (たれ)ごま油                   小さじ1
 (たれ)レモン汁                大さじ1
 (たれ)砂糖                       小さじ1/2
 (たれ)おろしにんにく     小さじ1/2
 (たれ)おろししょうが     小さじ1/2
   パクチー                            適量
   レモン                                好みで

【作り方】
1. 鍋に鶏胸肉がかぶる量の水、ねぎの青い部分、しょうが、酒を入れ、強火にかける。
※ねぎがなければ入れなくても可。
2. 鶏胸肉の表面に片栗粉をまぶす。
3. 沸騰したら火を止め、鶏胸肉を静かに入れて、ふたをして30分放置する。
4. 30分経ったらふたを開け、そのまま茹で汁の中で冷ます。
5. たれの材料を混ぜ合わせる。
※和風や中華風のたれでも合うので、好みのたれを用意する。
6. 鶏肉が冷めたら、好みの厚さにカットし、たれをかける。
※エスニック風にする場合、パクチーをのせ、好みでレモンを絞って食べる。

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