【材料】(2人分)
手羽先 6本
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
ねぎの青い部分 1本
水 400cc
酒 大さじ2
ガラスープ 大さじ1
生米 50〜60g
しいたけ 2個
【作り方】
1. 手羽先は2本骨を抜く。(→骨の抜き方はこちら)
※骨を抜くと食べやすいが、抜かなくても問題なし。
2. にんにくは軽く潰す。しょうがはスライスする。しいたけは1個を十字に4つに切る。
3. 圧力鍋に全ての材料を入れ、ふたをして火にかける。圧力がかかったら、弱火にして高圧で15分煮る。
4. 15分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
5. ふたを開け、具材とスープをお皿に盛る。
※お皿に盛った後、スープが足りなければ、お湯200ccとガラスープ大さじ1/2を混ぜ合わせたものを足して軽く混ぜ合わせる。