【材料】(2人分)
かき 8個程度
にんにく 1〜2かけ
片栗粉 適量
塩・こしょう 適量
【作り方】
1. かきは下処理をして、水気をふき取る。→牡蠣の下処理はこちら
2. にんにくは芯を取り、みじん切りにする。
3. フライパンに多めにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくはあまりいじらずに揚げ焼きにし、きつね色になったらにんにくだけを取り出しておく。
※オリーブオイルは次に牡蠣を焼く時に使うので、オリーブオイルは残してにんにくだけを取り出す。
4. 牡蠣は焼く直前に、全体に多めに片栗粉をつける。5. 3のフライパンを中火にかけ、牡蠣を入れて両面カリッとするまでよく焼く。
※中まで火を通すため、しっかり焼く。
6. 牡蠣が焼けたら塩・こしょうをし、にんにくを戻し入れ、牡蠣ににんにくをくっつけるように1分程度炒める。
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