必ずパンも一緒に用意して、にんにくオイルに浸して食べて下さい。
【材料】(2人分)
えび 4本
しめじ 1/4房程度
にんにく 2かけ
オリーブオイル 80〜100cc程度
塩 小さじ1/2
鷹の爪 1本
パセリ 適宜
※イタリアンパセリやチャービルでも可
パン お好みのもの
→ふわふわお手軽プチパンのレシピはこちら
【作り方】
1. えびは背わたを取って半分に切る。しめじはほぐしておく。
※小さめのえびなら切らなくても可。
2. にんにくは芯を取ってみじん切りに、鷹の爪は種を取って細かく切る。
3. 直火にかけられる小皿や小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
4. にんにくがほんのり色づいたら、塩としめじを入れて弱火で煮る。
5. しめじが煮えたら、鷹の爪とえびを加える。
6. 弱火でえびを返しながら煮て、えびが煮えたら火からおろす。
※えびが固くならないよう注意。余熱で火が通ることも考えて、早めに火からおろす。
7. 6を鍋に戻し、牛乳・生クリームを入れて混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり。
※冷製ポタージュにする場合、火にかけずに牛乳・生クリームを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
8. 仕上げにパセリなどを散らす。