*チーズ入り鶏胸肉のカレーパン粉焼き


鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
  →鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら

【材料】(2〜3人分)
 鶏胸肉                                          250g程度
   塩・こしょう                                少々
   スライスチーズ                             3枚
   パン粉                                           大さじ7
   カレー粉                                        大さじ2

【作り方】
1. 鶏胸肉は柔らかく仕上げるため、時間があればこちらの手順で下処理をする。
2. 鶏胸肉は皮を取り、9個を目安に大きめのそぎ切りにして、軽く塩・こしょうをふる。
※1の下処理をした場合、塩は不要。
3. 1枚のスライスチーズを3等分に切り、9枚にする。
4. そぎ切りにした鶏胸肉に切り込みを入れ、スライスチーズをはさむ。
※鶏胸肉はチーズがはさみやすいよう、広い面に平行に切る。チーズははみ出ないよう、適宜ちぎってはさむ。
5. カレー粉を包丁でみじん切りにするように切り、パン粉と合わせる。
6. チーズをはさんだ鶏胸肉の全面に、4の衣をつける。
※手で押し付けるようにしっかりと衣をつける。
7. フライパンに油を入れ、衣をつけた鶏胸肉を弱火で焼く。
8. 片面がこんがりしたら、ひっくり返してもう片面を30秒くらいさっと焼き、またひっくり返す。
※フライパンに接している面はカレー粉が溶けて黒くなってしまうので、もう片面はさっと焼き、見た目をきれいにする。
9. ふたをして、弱火で鶏胸肉に火が通るまで焼く。

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