*かぼちゃのパン

<形成①>
かぼちゃ餡を包んで丸く形成し、 十字に切り込みを入れ、強力粉をふって焼いたもの。

形成②
生地を棒状にしてかぼちゃを塗り、ねじるように形成して焼いたもの。

パンの手順や材料は、ふわふわお手軽プチパンと同じです。

【材料】(出来上がり小8個
   かぼちゃ                      100g
   ※種を取って皮をむいた状態の正味量
   砂糖                             小さじ2
 (A)ぬるま湯               小さじ2
 (A)ドライイースト    小さじ1/2
 (A)砂糖                      ひとつまみ
 (B)強力粉                   95g
 (B)薄力粉                   15g
 (B)砂糖                       大さじ1/2
 (B)塩                          ひとつまみ
 (C)牛乳                       60cc
 (C)バター                   10g
   オリーブオイル            小さじ1

【作り方】
<かぼちゃペースト>
1. かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、蒸す(茹でる)。
2. 蒸した(茹でた)後、鍋の水を捨ててかぼちゃを入れ、中火にかけて水分を飛ばす。
3. 水分が飛んだら火を止め、かぼちゃを潰してペーストにする。
4. かぼちゃのペーストの半分を鍋から取り出し(生地用)、鍋に残った半分に砂糖を入れてよく混ぜ合せる(かぼちゃ餡用)。
<パン>
1. Aを合わせて一混ぜし、表面がブツブツ泡立つまで15分くらいおく。
2. Bをボールに合わせておく。
3. Cをレンジで人肌に温める。
4. 15分程度たってAの表面が泡立ったら、Bの中心を少しくぼませ、Aとオリーブオイルを入れて泡をつぶさないように軽くスプーンで一混ぜする。
5. 人肌に温めたCを入れ、スプーンでよく混ぜる。
※量を多く作る場合は、スプーンではなくゴムヘラの方が混ぜやすい。
6. 粉っぽさがなくなったら、台にうつして、生地用のかぼちゃペーストを混ぜ込みながら、滑らかになるまで5分程度生地を捏ねる。
※かぼちゃの水分によっては粉が足りないので、強力粉を少しずつ足して調整する。手のひらを使って台の上で薄く生地を引き延ばし、また生地を戻して引き延ばすことを繰り返す。
7. 捏ねたら生地をひとまとめにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかける。40℃のオーブンに40分かけ、1次発酵する。
※生地が乾燥しそうなら、表面に薄くオリーブオイルを塗ってから発酵させる。
8. 発酵した生地を台にうつし、こぶしでたたいてガス抜きをする。
9. 生地を丸め直してから、カード(なければ包丁)で8等分する。
10. 写真のように生地を形成する。
① 生地を短く太めの棒状に丸める。
② めん棒で細長くのばす。
③ 8等分したかぼちゃ餡を生地の上に薄くのばす。
④ 端からクルクル丸め、棒状にする。
⑤ 丸め終わりを指でつまんで閉じる。
⑥ 両手の手のひらで、転がすように棒を少しのばす。
⑦⑧ ねじるように形成する。
11. オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に形成した生地をのせ、ふんわりラップをかける。40℃のオーブンに40分かけ、2次発酵する。
※生地が乾燥しそうなら、表面に薄くオリーブオイルを塗ってから発酵させる。
12. 170℃に余熱したオーブンで10〜15分焼く。
※オーブンによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら、薄く色づいたら取り出す。

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