*鶏胸肉とバジルのエスニック炒め


鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
  →鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら

【材料】(2人分)
   鶏胸肉                                    250g程度
   塩                                           少々
   片栗粉                                    適量
   パプリカ                                 1/4個
   にんにくみじん切り               大さじ1/2
   鷹の爪                                     1本
   バジル                                     7〜10枚
 (調味料)ガラスープ              大さじ1弱
 (調味料)ナンプラー              大さじ1/2
 (調味料)オイスターソース   大さじ1/2
 (調味料)水                             小さじ1
 (調味料)砂糖                         小さじ1/2

【作り方】
1. 鶏胸肉は柔らかく仕上げるため、時間があればこちらの手順で下処理をする。
2. 鶏胸肉は大きめのそぎ切りにし、塩をふる。
※1の下処理をした場合、塩は不要。
3. パプリカは一口大に切る。鷹の爪は種を取り、細かく切る。
4. 調味料を合わせる。
5. 鶏胸肉の水分をキッチンぺーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
6. フライパンに油を敷き、にんにくみじん切りと鶏胸肉を入れ、弱火で炒める。
7. 鶏胸肉の表面が白くなったら、パプリカ、鷹の爪を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
8. 鶏胸肉に火が通ったら、ふたをあけ、調味料を入れて具材に絡める。
9. バジルを手でちぎって加え、さっと混ぜ合わせる。

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