鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
→鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら
【材料】(2人分)
鶏胸肉 250g程度
塩 少々
片栗粉 適量
パプリカ 1/4個
にんにくみじん切り 大さじ1/2
鷹の爪 1本
バジル 7〜10枚
(調味料)ガラスープ 大さじ1弱
(調味料)ナンプラー 大さじ1/2
(調味料)オイスターソース 大さじ1/2
(調味料)水 小さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1. 鶏胸肉は柔らかく仕上げるため、時間があればこちらの手順で下処理をする。
2. 鶏胸肉は大きめのそぎ切りにし、塩をふる。
※1の下処理をした場合、塩は不要。
3. パプリカは一口大に切る。鷹の爪は種を取り、細かく切る。
4. 調味料を合わせる。
5. 鶏胸肉の水分をキッチンぺーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
6. フライパンに油を敷き、にんにくみじん切りと鶏胸肉を入れ、弱火で炒める。
7. 鶏胸肉の表面が白くなったら、パプリカ、鷹の爪を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
8. 鶏胸肉に火が通ったら、ふたをあけ、調味料を入れて具材に絡める。
9. バジルを手でちぎって加え、さっと混ぜ合わせる。