鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
→鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら
【材料】(2人分)
鶏胸肉 200g程度
片栗粉 適量
きのこ 適量
※しめじ、えのき、しいたけなど
(煮汁)だし汁 150cc
(煮汁)しょうゆ 大さじ1強
(煮汁)みりん 大さじ1強
大根おろし 4〜5㎝分
しその千切り 適量
【作り方】
1. 煮汁の材料を合わせておく。
2. 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにし、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油を入れて火をつけ、鶏胸肉を並べ、合間にきのこを入れる。
4. 弱火で鶏胸肉ときのこを3〜4分焼く。
※柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
5. 鶏胸肉の片面が焼けたら、鶏胸肉ときのこをひっくり返して、ふたをしてもう片面を2〜3分焼く。
6. 鶏胸肉に火が通ったら、一度鶏胸肉だけを取り出す。
7. 煮汁を入れて煮立て、鶏胸肉を戻し入れる。
8. 大根おろしを加え、もう一煮立ちさせたら火を止める。
※最後の飾り用に、大根おろしをほんの少しだけ残しておくと彩りよく仕上がる。
9. お皿に盛り、好みでしその千切り、少量の大根おろしをのせる。