*鶏胸肉ときのこのみぞれ煮


鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
  →鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら

【材料】(2人分)
   鶏胸肉                                  200g程度
   片栗粉                                  適量
   きのこ                                  適量
   ※しめじ、えのき、しいたけなど
 (煮汁)だし汁                      150cc
 (煮汁)しょうゆ                   大さじ1強
 (煮汁)みりん                      大さじ1強
   大根おろし                            4〜5㎝分
   しその千切り                        適量

【作り方】
1. 煮汁の材料を合わせておく。
2. 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにし、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油を入れて火をつけ、鶏胸肉を並べ、合間にきのこを入れる。
4. 弱火で鶏胸肉ときのこを3〜4分焼く。
※柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
5. 鶏胸肉の片面が焼けたら、鶏胸肉ときのこをひっくり返して、ふたをしてもう片面を2〜3分焼く。
6. 鶏胸肉に火が通ったら、一度鶏胸肉だけを取り出す。
7. 煮汁を入れて煮立て、鶏胸肉を戻し入れる。
8. 大根おろしを加え、もう一煮立ちさせたら火を止める。
※最後の飾り用に、大根おろしをほんの少しだけ残しておくと彩りよく仕上がる。
9. お皿に盛り、好みでしその千切り、少量の大根おろしをのせる。

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