<鶏団子とかぶの煮物>
<鶏団子とキャベツの白湯風スープ煮>
<鶏団子のお吸い物>
鶏団子のたねはつくねのたねと同じです。
色々なお料理に活用出来ます。
【材料】(10個分)
<鶏団子>
(たね)鶏ももひき肉 150g
(たね)ねぎみじん切り 大さじ1.5
(たね)卵白 1/2個
(たね)パン粉 大さじ1.5
(たね)塩 少々
<鶏団子とかぶの煮物>
かぶ 中2個
かぶの葉 適量
(煮汁)水 300cc
(煮汁)ガラスープ 小さじ2
(煮汁)醤油 小さじ1
(煮汁)酒 小さじ1
<鶏団子としいたけと春雨の煮物>
しいたけ 2個
春雨 20g程度
(煮汁)だし汁 300cc
(煮汁)醤油 大さじ1
(煮汁)酒 小さじ2
(煮汁)しょうがすりおろし 好みで少々
<鶏団子と白菜のミルク煮>
白菜 適量
しめじ 適量
(煮汁)だし汁 220cc程度
(煮汁)牛乳 80cc程度
塩・こしょう 適宜
<鶏団子とキャベツの白湯風スープ煮>
キャベツ 60〜80g程度
(煮汁)水 300cc
(煮汁)ガラスープ 小さじ2
(煮汁)牛乳 大さじ1/2
(煮汁)酒 小さじ1
(煮汁)にんにくすりおろし 小さじ1/8
(煮汁)しょうがすりおろし 小さじ1/8
こしょう 少々
【作り方】
<鶏団子>
1. ボールにたねの材料を全て入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
2. たねを10等分して丸める。
※スプーン2本を使って形成しながら丸めるとよい。
3. 料理に合わせて、2を煮汁や吸い地で煮る。
<鶏団子とかぶの煮物>
1. かぶはやや厚めに皮を剥き、くし切りにする。かぶの葉は6cm程度の長さに切り、軽く茹でておく。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したらかぶを入れ、弱めの中火で3〜4分煮る。
3. 鶏団子を加え、さらに3〜4分煮る。
4. 鶏団子が煮えたら火を止め、自然に冷まして煮汁を含ませる。
5. 食べる前に温め直し、お皿に盛ったらかぶの葉を添える。
<鶏団子としいたけと春雨の煮物>
1. しいたけは好みの大きさに切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけを入れ、弱火で3〜4分煮る。
3. 鶏団子と春雨を加え、弱めの中火にしてさらに5分程度煮る。
<鶏団子と白菜のミルク煮>
1. 白菜としめじは一口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏団子、白菜、しめじを入れ、弱火で7分程度煮る。
<鶏団子とキャベツの白湯風スープ煮>
1. キャベツは一口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏団子とキャベツを入れ、弱めの中火で5〜7分程度煮る。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ