*つくね/チーズ入りしそつくね

<つくね>

<チーズ入りしそつくね>

【材料】(6個分
 (たね)鶏ももひき肉                 200g
 (たね)ねぎみじん切り             大さじ2
 (たね)卵白                               1/2個
 (たね)パン粉                            大さじ2
 (たね)塩                                   少々
 (たれ)しょうゆ                        大さじ1.5
 (たれ)酒                                   大さじ1.5
 (たれ)みりん                            大さじ1.5
   卵黄                                            適宜
<チーズ入りしそつくねの場合>
   しそ                                            6枚
   スライスチーズ                          3枚

【作り方】
1. たれの材料を合わせておく。
2. ◆チーズ入りしそつくねの場合
    しそはみじん切りにする。
    スライスチーズは1枚を1/2に切り、小さく折り畳む。(6個作る。)
3. ボールにたねの材料を全て入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
4. ◆チーズ入りしそつくねの場合
    たねにしそを入れ、軽く混ぜ合わせる。
5. たねを6等分して、小判型に形成する。
6. ◆チーズ入りしそつくねの場合
    折り畳んだスライスチーズをたねで包む。
7. フライパンに油をしき、たねを焼く。
8. 片面に焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、もう片面を焼く。
9. たねに火が通ったら、たれを入れ、強火にする。
※フライパンに焦げや汚れがついていたら、たれを入れる前にキッチンペーパーで軽く拭き取る。
10. たねにたれを軽く馴染ませたら、取り出してお皿に盛る。
11. フライパンに残ったたれを煮詰め、とろみがついたらつくねにかける。
12. 好みで卵黄を絡めて食べる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ