<つくね>
<チーズ入りしそつくね>
【材料】(6個分)
(たね)鶏ももひき肉 200g
(たね)ねぎみじん切り 大さじ2
(たね)卵白 1/2個
(たね)パン粉 大さじ2
(たね)塩 少々
(たれ)しょうゆ 大さじ1.5
(たれ)酒 大さじ1.5
(たれ)みりん 大さじ1.5
卵黄 適宜
<チーズ入りしそつくねの場合>
しそ 6枚
スライスチーズ 3枚
【作り方】
1. たれの材料を合わせておく。
2. ◆チーズ入りしそつくねの場合
しそはみじん切りにする。
スライスチーズは1枚を1/2に切り、小さく折り畳む。(6個作る。)
3. ボールにたねの材料を全て入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
4. ◆チーズ入りしそつくねの場合
たねにしそを入れ、軽く混ぜ合わせる。
5. たねを6等分して、小判型に形成する。
6. ◆チーズ入りしそつくねの場合
折り畳んだスライスチーズをたねで包む。
7. フライパンに油をしき、たねを焼く。
8. 片面に焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、もう片面を焼く。
9. たねに火が通ったら、たれを入れ、強火にする。
※フライパンに焦げや汚れがついていたら、たれを入れる前にキッチンペーパーで軽く拭き取る。
10. たねにたれを軽く馴染ませたら、取り出してお皿に盛る。
11. フライパンに残ったたれを煮詰め、とろみがついたらつくねにかける。
12. 好みで卵黄を絡めて食べる。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ