*ロールキャベツ


【材料】(2人分/4個
   ハンバーグのたね        ひき肉200g分
   キャベツ                       4枚
   ※外側の大きめの葉を4枚、小さめの場合は8枚
   ベーコン                       2枚
 (スープ)水                  300cc
 (スープ)コンソメ       1個
   パセリ                          適量

【作り方】
1. リンク先の手順でハンバーグのたねを作る。
2. 鍋に湯を沸かし、少量の塩を入れ、キャベツを2〜3分茹でる。
3. 茹でたキャベツを冷水にさらした後、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
※冷水にさらすことで、キャベツの色をきれいに保つ。
4. 写真のように、キャベツの芯の出っ張ったところを少し切り落とす。
5. キャベツは芯の方を手前にして広げ、キャベツの下の方に4等分にしたハンバーグのたねをのせる。キャベツの下の端をたねにかぶせるようにのせ、左右を折りたたむ。そして、手前からくるくる巻く。
※煮崩れないよう、しっかりと巻く。崩れそうな場合、巻き終わりに爪楊枝をさす。
6. ロールキャベツの巻き終わりを下にして、鍋に隙間なく並べたら、スープの材料とベーコンを入れる。
※隙間が出来てしまう場合、煮ている間にロールキャベツが動いて崩れてしまうので、切ったキャベツなどで埋める。
7. ふたをして、沸騰したら弱火で30分〜1時間程度煮込む。
※ロールキャベツが動くくらいグツグツいっていたら、ふたを少しずらして火加減を調整する。
8. 煮込んだら、ロールキャベツ、ベーコン、スープをお皿に盛り、刻んだパセリか乾燥イタリアンパセリを散らす。

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