*ハンバーグ

<和風きのこハンバーグ>

【材料】(2人分
 (たね)合いびき肉             200g
 (たね)玉ねぎ                    1/4個
 (たね)卵                           1/2個
 (たね)パン粉                    大さじ2
 (たね)牛乳                        適量
 (たね)塩・こしょう          少々
 (たね)ナツメグ                 少々
 ◆洋風ソースの場合
   赤ワイン                              大さじ3
   ケチャップ                          大さじ2
   ウスターソース                   大さじ2
   ビーフシチューのルー         少々
   ※なくても可
 ◆和風きのこソースの場合
   きのこ類                              適量
   ※えのき、しめじ、しいたけなど
   しそ                                     適量
   しょうゆ                              大さじ1.5
   水                                         大さじ1
   酒                                         大さじ1
   みりん                                  大さじ1
   砂糖                                      大さじ1
 ◆和風おろしポン酢ソースの場合
   しょうゆ                              大さじ1
   酒                                         大さじ1
   みりん                                  大さじ1
   ポン酢                                  大さじ2〜3
   大根おろし                           適量

【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにし、油を入れたフライパンに入れ、弱火にかける。黄色っぽくなるまで炒めたら、冷ましておく。
2. パン粉は牛乳に浸しておく。
※牛乳はパン粉が浸るくらいの量で。
3. ボールにたねの材料を全て入れ、ひき肉に粘りが出るまでよく混ぜる。
4. たねの空気を抜くように、両手左右交互にたねを叩き付けながら、好みの大きさに形成する。形成したら、たねの真ん中を少しくぼませる。
※真ん中を少しくぼませることで、火の通りを均一にする。
5. フライパンに油をしき、くぼませた方を上にしてハンバーグを入れ、中火で片面を焼く。
6. 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
7. ハンバーグの真ん中が膨らんできたら、ふたを取り、竹串を刺して焼け具合を確認する。肉汁が澄んでいれば焼けているので、取り出してお皿に盛る。
※竹串は何度も刺すとその分肉汁が出てしまうので、むやみに刺さない。肉汁がピンクの場合、もう少しふたをして蒸し焼きにする。
8. キッチンペーパーでフライパンの汚れを軽くふき取ってソースを作り、ハンバーグにかける。
◆洋風ソースの場合
フライパンにソースの材料を全て入れ、ややとろみがつくまで煮詰める。
◆和風きのこソースの場合
フライパンにきのこ類を入れて炒め、しんなりしたら、調味料を全て入れて少し煮詰める。
ハンバーグにソースをかけたら、好みで千切りにしたしその葉をのせる。
◆和風おろしポン酢ソースの場合
フライパンにソースの材料を全て入れ、少し煮詰める。
ハンバーグにソースをかけたら、好みで千切りにしたしその葉をのせる。

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