<和風きのこハンバーグ>
【材料】(2人分)
(たね)合いびき肉 200g
(たね)玉ねぎ 1/4個
(たね)卵 1/2個
(たね)パン粉 大さじ2
(たね)牛乳 適量
(たね)塩・こしょう 少々
(たね)ナツメグ 少々
◆洋風ソースの場合
赤ワイン 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ビーフシチューのルー 少々
※なくても可
◆和風きのこソースの場合
きのこ類 適量
※えのき、しめじ、しいたけなど
しそ 適量
しょうゆ 大さじ1.5
水 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
◆和風おろしポン酢ソースの場合
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ポン酢 大さじ2〜3
大根おろし 適量
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにし、油を入れたフライパンに入れ、弱火にかける。黄色っぽくなるまで炒めたら、冷ましておく。
2. パン粉は牛乳に浸しておく。
※牛乳はパン粉が浸るくらいの量で。
3. ボールにたねの材料を全て入れ、ひき肉に粘りが出るまでよく混ぜる。
4. たねの空気を抜くように、両手左右交互にたねを叩き付けながら、好みの大きさに形成する。形成したら、たねの真ん中を少しくぼませる。
※真ん中を少しくぼませることで、火の通りを均一にする。
5. フライパンに油をしき、くぼませた方を上にしてハンバーグを入れ、中火で片面を焼く。
6. 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
7. ハンバーグの真ん中が膨らんできたら、ふたを取り、竹串を刺して焼け具合を確認する。肉汁が澄んでいれば焼けているので、取り出してお皿に盛る。
※竹串は何度も刺すとその分肉汁が出てしまうので、むやみに刺さない。肉汁がピンクの場合、もう少しふたをして蒸し焼きにする。
8. キッチンペーパーでフライパンの汚れを軽くふき取ってソースを作り、ハンバーグにかける。
◆洋風ソースの場合
フライパンにソースの材料を全て入れ、ややとろみがつくまで煮詰める。
◆和風きのこソースの場合
フライパンにきのこ類を入れて炒め、しんなりしたら、調味料を全て入れて少し煮詰める。
ハンバーグにソースをかけたら、好みで千切りにしたしその葉をのせる。
◆和風おろしポン酢ソースの場合
フライパンにソースの材料を全て入れ、少し煮詰める。
ハンバーグにソースをかけたら、好みで千切りにしたしその葉をのせる。