→鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら
【材料】(2人分)
鶏胸肉 100g程度
片栗粉 適量
大根 4〜5cm程度
(煮汁)水 150cc
(煮汁)しょうゆ 大さじ1.5
(煮汁)砂糖 大さじ1.5
(煮汁)酒 大さじ1
【作り方】
1. 大根は2cm程度の厚さに輪切りにして皮を剥き、くし切りにする。出来れば面取りをする。
2. 鶏胸肉は一口大に切る。
3. 鍋に大根と水(分量外、大根がかぶるくらい)を入れ、白米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかける。沸騰してから弱めの中火で7分下茹でをし、大根を取り出しておく。
4. 鍋に煮汁と大根を入れて火をつけ、沸騰したらふたをして、弱火で15分程度煮る。
5. 火を止め、自然に冷めるまで待つ。
※自然に冷ますことで、大根に煮汁を含ませる。
6. 鶏胸肉は、煮る直前に片栗粉をごく薄くまぶす。
7. 再び鍋に火をつけ、沸騰したら鶏胸肉を入れて、火が通るまで3〜4分煮る。
8. ゴムヘラなどで混ぜ合わせ、具材と煮汁を馴染ませたら完成。
※鶏胸肉に片栗粉をまぶしてあるので、煮汁にかなりとろみがつく。
9. 好みで、彩りに茹でた大根の葉や三つ葉などを飾る。