*鶏胸肉と大根のこってり煮


鶏胸肉は、水・塩・砂糖につけ込むと柔らかくなります。時間がある場合には、ぜひお試し下さい。
  →鶏胸肉を柔らかくする方法はこちら

【材料】(2人分)
   鶏胸肉                             100g程度
   片栗粉                             適量
   大根                                 4〜5cm程度
 (煮汁)水                        150cc
 (煮汁)しょうゆ              大さじ1.5
 (煮汁)砂糖                     大さじ1.5
 (煮汁)酒                         大さじ1

【作り方】
1. 大根は2cm程度の厚さに輪切りにして皮を剥き、くし切りにする。出来れば面取りをする。
2. 鶏胸肉は一口大に切る。
3. 鍋に大根と水(分量外、大根がかぶるくらい)を入れ、白米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかける。沸騰してから弱めの中火で7分下茹でをし、大根を取り出しておく。
4. 鍋に煮汁と大根を入れて火をつけ、沸騰したらふたをして、弱火で15分程度煮る。
5. 火を止め、自然に冷めるまで待つ。
※自然に冷ますことで、大根に煮汁を含ませる。
6. 鶏胸肉は、煮る直前に片栗粉をごく薄くまぶす。
7. 再び鍋に火をつけ、沸騰したら鶏胸肉を入れて、火が通るまで3〜4分煮る。
8. ゴムヘラなどで混ぜ合わせ、具材と煮汁を馴染ませたら完成。
※鶏胸肉に片栗粉をまぶしてあるので、煮汁にかなりとろみがつく。
9. 好みで、彩りに茹でた大根の葉や三つ葉などを飾る。

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