*手羽先の甘辛だれ


手軽にフライパンで焼くレシピですが、160℃の油で10分程度揚げてからたれに絡めても可。

【材料】(2人分)
   手羽先                                    4〜6本
 (たれ)醤油                           大さじ2
 (たれ)酒                               大さじ1
 (たれ)みりん                        大さじ1
 (たれ)砂糖                           大さじ1
 (たれ)にんにくすりおろし  小さじ1/8
 (たれ)しょうがすりおろし  小さじ1/8
   白ごま                                    適宜

【作り方】
1. 手羽先は1本だけ骨を抜く。(→骨の抜き方はこちら
※面倒であれば、省いても可。食べやすいようにするため。
2. 手羽先の皮目を下にしてまな板の上に置き、骨に沿って真ん中に包丁で5cm程度の切り込みを入れる。
※火を通りやすくするため。1を省いた場合、骨と骨の間に切り込みを入れる。フライパンで焼かずに油で揚げる場合、この過程は省く。
3. たれの材料を合わせておく。
4. 手羽先の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、薄く油を敷いたフライパンに皮目を下にして入れる。
※水気をしっかりとふき取らないと、油がはねるので注意。手羽先の皮から脂が出るので、油を敷かなくても可。
5. 弱火で3〜4分じっくり焼いたら、ひっくり返して、もう片面を同じく3〜4分焼く。
6. 手羽先が焼けたら一度取り出し、フライパンにたれを入れ、強火で少し煮詰める。
7. たれにとろみがついてきたら、手羽先を戻し入れ、たれを絡める。
8. 手羽先をお皿に盛り、白ごまをふる。

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