*手羽先と大根の煮物


【材料】(2人分)
 手羽先         6本
   大根                          1/4本
   しょうが                   1かけ
   水                              1/2カップ
   酒                              大さじ3
   しょうゆ                   大さじ3
   みりん                       大さじ2
   砂糖                          大さじ1

【作り方】
1. 手羽先は2本骨を抜く。(→骨の抜き方はこちら
※骨を抜くと食べやすいが、抜かなくても問題なし。
2. 大根は皮をむいて半月切りに、しょうがはスライスする。
3. フライパンに油をしき、手羽先を軽く焦げ目がつく程度に両面焼く。
4. 圧力鍋に手羽先、大根、しょうがスライスを入れ、水と調味料を加える。
5. ふたをして火をつけ、圧がかかったら弱火にし、高圧で10分煮る。
6. 10分後に火を止め、ピンが下がったらふたを開けて少し冷ます。
7. 冷めたら、具材を上下に返しながら中火で10分程煮詰める。煮汁が減って、いい色つやになったら出来上がり。

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