【材料】(2人分)
手羽先 6本
大根 1/4本
しょうが 1かけ
水 1/2カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【作り方】
1. 手羽先は2本骨を抜く。(→骨の抜き方はこちら)
※骨を抜くと食べやすいが、抜かなくても問題なし。
2. 大根は皮をむいて半月切りに、しょうがはスライスする。
3. フライパンに油をしき、手羽先を軽く焦げ目がつく程度に両面焼く。
4. 圧力鍋に手羽先、大根、しょうがスライスを入れ、水と調味料を加える。
5. ふたをして火をつけ、圧がかかったら弱火にし、高圧で10分煮る。
6. 10分後に火を止め、ピンが下がったらふたを開けて少し冷ます。
7. 冷めたら、具材を上下に返しながら中火で10分程煮詰める。煮汁が減って、いい色つやになったら出来上がり。