*ピーマンの肉詰め

<洋風ソース>

<和風ソース>

【材料】(2人分/6個
   ハンバーグのたね         ひき肉200g分
   ピーマン                        大3個
   小麦粉                           適量
 ◆洋風ソースの場合
   赤ワイン                        大さじ3
   ケチャップ                    大さじ2
   ウスターソース             大さじ2
   ビーフシチューのルー   少々
   ※なくても可
 ◆和風ソースの場合
   しょうゆ                       大さじ1.5
   酒                                  大さじ1.5
   みりん                           大さじ1.5
   水                                  小さじ2
   白だし                           小さじ1
   砂糖                               小さじ1/2

【作り方】
1. リンク先の手順でハンバーグのたねを作る。
2. ピーマンを縦半分に切って種を取り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ピーマンの種がついていた面(肉を詰める面)に薄く小麦粉を振る。
※小麦粉を振ると、ピーマンと肉だねが取れにくくなる。
4. 肉だねを6等分し、ピーマンに詰める。
※焼くと肉だねが縮むため、隙間なくパンパンに、盛り上がるように詰める。
5. フライパンに油をしき、肉だねを下にして、ふたをして弱火で7〜8分焼く。
6. 肉に火が通ったらふたをとり、ピーマンの肉詰めをお皿に盛る。
※ひっくり返さず、肉だねの面だけを焼いた方がピーマンがきれいに仕上がる。
※焼け具合が分からない場合は、1つだけひっくり返して、肉に竹串を刺して確認する。(赤い肉汁が出てこなければOK。)
7. キッチンペーパーでフライパンの汚れを軽く拭き取り、ソースの材料を入れて火にかける。
8. ソースを混ぜながら少し煮詰め、ピーマンに肉詰めにかける。

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