<洋風ソース>
<和風ソース>
【材料】(2人分/6個)
ハンバーグのたね ひき肉200g分
ピーマン 大3個
小麦粉 適量
◆洋風ソースの場合
赤ワイン 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ビーフシチューのルー 少々
※なくても可
◆和風ソースの場合
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
水 小さじ2
白だし 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1. リンク先の手順でハンバーグのたねを作る。
2. ピーマンを縦半分に切って種を取り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ピーマンの種がついていた面(肉を詰める面)に薄く小麦粉を振る。
※小麦粉を振ると、ピーマンと肉だねが取れにくくなる。
4. 肉だねを6等分し、ピーマンに詰める。
※焼くと肉だねが縮むため、隙間なくパンパンに、盛り上がるように詰める。
5. フライパンに油をしき、肉だねを下にして、ふたをして弱火で7〜8分焼く。
6. 肉に火が通ったらふたをとり、ピーマンの肉詰めをお皿に盛る。
※ひっくり返さず、肉だねの面だけを焼いた方がピーマンがきれいに仕上がる。
※焼け具合が分からない場合は、1つだけひっくり返して、肉に竹串を刺して確認する。(赤い肉汁が出てこなければOK。)
7. キッチンペーパーでフライパンの汚れを軽く拭き取り、ソースの材料を入れて火にかける。
8. ソースを混ぜながら少し煮詰め、ピーマンに肉詰めにかける。
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