*野菜巻き牛しゃぶ/豚しゃぶ

<野菜巻き牛しゃぶ>
甘辛ごまだれをかけて。

<野菜巻き豚しゃぶ>
ポン酢をかけて。

【材料】(2人分)
   牛/豚薄切り肉                  200〜250g程度
   にんじん                             適量
   えのき                                 適宜
   カイワレ                             適量
   好みのたれ                         適量
   ※ポン酢、ごまだれ、甘辛ごまだれなど

【作り方】
1. えのき、カイワレは根元を切る。にんじんはえのきとカイワレの長めに合わせて千切りにする。
2. 1の野菜を牛肉/豚肉で巻く。
3. 鍋に湯を沸かし、肉の巻き終わりを菜箸やトングで押さえながら、弱火で湯に通す。
※巻いている肉がはがれてこないよう、菜箸やトングで押さえながら1〜2個ずつ茹でる。一度に茹でたい場合、巻き終わりを爪楊枝で止めてから湯に入れる。
※肉が重なっている部分は火が通りづらいので、豚肉の場合は少し長めに茹でる。
4. 肉に火が通ったら、湯を切ってお皿に盛り、好みのたれをかけて食べる。

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