豆腐は合いびき肉と同量以下で、好みに合わせて調整して下さい。
こちらでは、和風おろしポン酢ソースのレシピをご紹介。
その他のソースはこちらを参照 →ハンバーグのレシピへ
【材料】(2人分)
(たね)合いびき肉 150g
(たね)絹豆腐 1/3丁程度(100〜130g)
(たね)パン粉 大さじ4
(たね)卵 1/3個
(たね)玉ねぎ 1/2個
(たね)コンソメ 1/3個
(たね)塩・こしょう 少々
(たね)ナツメグ 適量
(ソース)しょうゆ 大さじ1
(ソース)酒 大さじ1
(ソース)みりん 大さじ1
(ソース)ポン酢 大さじ2〜3
(ソース)大根おろし 適量
しそ 適量
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにし、油を入れたフライパンに入れ、弱火にかける。黄色っぽくなるまで炒めたら、冷ましておく。
2. 豆腐は適当な大きさに切り、軽く水切りをしておく。
3. ボールに水切りした豆腐とパン粉を入れ、ゴムヘラでよく混ぜ合わせる。
4. その他のたねの材料を全て入れ、手でよく練り混ぜる。
5. たねの空気を抜くように、両手左右交互にたねを叩き付けながら、好みの大きさに形成する。形成したら、たねの真ん中を少しくぼませる。
※真ん中を少しくぼませることで、火の通りを均一にする。
6. フライパンに油を入れ、中火で豆腐ハンバーグを焼く。
7. 焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
8. ハンバーグの真ん中が膨らんできたら、ふたを取り、竹串を刺して焼け具合を確認する。肉汁が澄んでいれば焼けているので、取り出してお皿に盛る。
※竹串は何度も刺すとその分肉汁が出てしまうので、むやみに刺さない。肉汁がピンクの場合、もう少しふたをして蒸し焼きにする。
9. キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、大根おろし以外のソースの材料を入れ、強火にかける。
10. 煮立ったら大根おろしを入れ、再び軽く煮たて、豆腐ハンバーグにかける。
11. 好みで、千切りにしたしそを豆腐ハンバーグにのせる。
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