<豚ひれ肉のソテー 梅しそソース>
梅干し 2個
※果肉の柔らかいもの
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)醤油 小さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1
しそ 2枚
【作り方】
1. 梅干しは種を取り、包丁で身をたたいて梅肉にする。
2. フライパンに1の梅肉と調味料を入れ、ゴムヘラで梅肉をのばしながら調味料と合わせる。
3. フライパンに火をつけ、ゴムヘラで混ぜ合わせながら弱火で少し煮詰める。
4. 2分程度煮てとろみがついたら、器に移して冷ます。
5. ソースが冷めたら、みじん切りにしたしそを入れて混ぜ合わせる。