*鶏肉のパリパリ焼き 油淋鶏たれ


【材料】(2人分)
   鶏もも肉1枚                             250g程度
 (たれ)しょうゆ                      大さじ1.5
 (たれ)砂糖                             大さじ1.5
 (たれ)酢                                 大さじ1
 (たれ)ごま油                          大さじ1/2
 (たれ)ガラスープ                   小さじ1/3
 (たれ)しょうがすりおろし     小さじ1/2
 (たれ)にんにくすりおろし     小さじ1/2
   ねぎみじん切り                         大さじ1

【作り方】
1. 鶏もも肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にする。
2. たれの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3. 鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンに入れ、アルミホイルやクッキングシートをかぶせ、厚手の鍋などを重しにのせる。
4. フライパンに火をつけ、弱火で8〜10分程度じっくり焼く。
※皮から脂が出るので、フライパンには油をしく必要なし。
5. 重しを取り、皮から出た脂をキッチンペーパーでふき取る。
6. ひっくり返して、鶏もも肉に火が通るまで焼く。
7. もう一度、皮目が下になるようひっくり返し、中火〜強火で皮をパリパリに焼く。
※焦げないように注意する。
8. 鶏もも肉を一口大に切り、お皿に盛る。
9. 鶏もも肉の上にねぎのみじん切りをのせ、たれをかける。

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