2016.9.22レシピ変更
<ぶりのにんにくマヨ照り焼き>
<メカジキのマヨ照り焼き>
にんにく抜きのマヨ照り焼き。
水切りした木綿豆腐に片栗粉をつけ、フライパンで焼き、マヨ照り焼きのたれを絡めたものも一緒に。
【材料】(2人分)
ぶり/メカジキの切り身 2切れ
片栗粉 適量
(たれ)マヨネーズ 大さじ1.5
(たれ)醤油 大さじ1
(たれ)酒 大さじ1
(たれ)みりん 大さじ1
(たれ)砂糖 小さじ1
(たれ)にんにくすりおろし 小さじ1/2〜2/3
※好みで量を調整、入れなくても可
青ねぎのみじん切り 適量
【作り方】
1. ぶりの場合、塩(分量外)をふって15分程度おく。
※メカジキの場合は不要。
2. たれの材料をよく混ぜ合わせる。
3. ぶり/メカジキの水気をふき取り、軽く片栗粉をまぶす。
4. フライパンに薄く油を敷き、ぶり/メカジキの切り身を入れる。ふたをして弱火で両面を焼く。
※柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
5. ぶり/メカジキに火が通ったらふたを取り、一度取り出す。
6. フライパンにたれを入れ、ゴムヘラで混ぜながら強火で30秒〜1分程度煮詰める。
7. たれにとろみがついたら、ぶり/メカジキを戻し入れ、さっとたれを絡める。
8. ぶり/メカジキをお皿に盛り、残ったたれをかけ、青ねぎを散らす。
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