<なすとおくらの焼き浸し>
大根おろしとおろししょうがをのせて。
<かぼちゃとおくらの焼き浸し>
<かぼちゃと満願寺とうがらしの焼き浸し>
【材料】(2人分)
野菜 適量
※かぼちゃ、ピーマン、なす、おくら、ズッキーニなど
(漬け汁)だし汁 150cc
(漬け汁)しょうゆ 大さじ2
(漬け汁)みりん 大さじ1
(漬け汁)砂糖 大さじ1
(漬け汁)酒 大さじ1/2
【作り方】
1. 野菜は薄めに切る。
2. バットなどの平らな容器に漬け汁の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3. フライパンに少量の油を入れ、軽く焼き色がつくまで野菜に火を通す。
※なすを入れる場合、あらかじめ揚げておくか、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
4. 焼いた野菜をすぐに漬け汁に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし、食べる直前にお皿に盛る。
※漬ける時間は長くてもOK。