*野菜の焼き浸し

<なすとおくらの焼き浸し>
大根おろしとおろししょうがをのせて。

<かぼちゃとおくらの焼き浸し>

<かぼちゃと満願寺とうがらしの焼き浸し>

【材料】(2人分)
   野菜                                  適量
   ※かぼちゃ、ピーマン、なす、おくら、ズッキーニなど
 (漬け汁)だし汁               150cc
 (漬け汁)しょうゆ            大さじ2
 (漬け汁)みりん                大さじ1
 (漬け汁)砂糖                    大さじ1
 (漬け汁)酒                       大さじ1/2

【作り方】
1. 野菜は薄めに切る。
2. バットなどの平らな容器に漬け汁の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3. フライパンに少量の油を入れ、軽く焼き色がつくまで野菜に火を通す。
※なすを入れる場合、あらかじめ揚げておくか、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
4. 焼いた野菜をすぐに漬け汁に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし、食べる直前にお皿に盛る。
※漬ける時間は長くてもOK。

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