*五目ひじき


<枝豆入り五目ひじき>
大豆を枝豆に変えて。枝豆は最後に混ぜるだけでOK。

好みで、厚揚げ(絹揚げ)や豆腐を入れても美味しいです。
【作り方】5で他の具と一緒に炒めて下さい。

【材料】(2〜3人分)
   大豆                                30g程度
   こんにゃく                     30g程度
   にんじん                         20g程度
   ひじき                            10g程度
   油揚げ                            1/2枚
 (調味料)だし汁             70cc
 (調味料)しょうゆ         大さじ1
 (調味料)酒                    大さじ1
 (調味料)みりん             大さじ1
 (調味料)砂糖                 大さじ1

【作り方】
1. 大豆は4〜5倍の水につけ、5時間以上おく。
2. 大豆につけておいた水ごと小鍋に入れ、固めに煮る。(ふたをして弱火で10分程度。)
3. ひじきは10倍の水につけ、30〜1時間おいて戻しておく。
4. こんにゃく、にんじん、油揚げは短めの千切りにする。こんにゃくは下茹でをする。
5. フライパンに油を入れ、にんじん、こんにゃく、油揚げを軽く炒める。
6. 調味料と大豆、ひじきを入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る。

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