<枝豆入り五目ひじき>
大豆を枝豆に変えて。枝豆は最後に混ぜるだけでOK。
好みで、厚揚げ(絹揚げ)や豆腐を入れても美味しいです。
【作り方】5で他の具と一緒に炒めて下さい。
【材料】(2〜3人分)
大豆 30g程度
こんにゃく 30g程度
にんじん 20g程度
ひじき 10g程度
油揚げ 1/2枚
(調味料)だし汁 70cc
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)砂糖 大さじ1
【作り方】
1. 大豆は4〜5倍の水につけ、5時間以上おく。
2. 大豆につけておいた水ごと小鍋に入れ、固めに煮る。(ふたをして弱火で10分程度。)
3. ひじきは10倍の水につけ、30〜1時間おいて戻しておく。
4. こんにゃく、にんじん、油揚げは短めの千切りにする。こんにゃくは下茹でをする。
5. フライパンに油を入れ、にんじん、こんにゃく、油揚げを軽く炒める。
6. 調味料と大豆、ひじきを入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る。