鶏ももひき肉 150g
大豆 適量
レタス 適量
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)豆板醤 小さじ1
(調味料)白だし 小さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 大豆は4〜5倍の水につけて、5時間程度おく。
2. 大豆をつけておいた水ごと鍋に入れ、好みの固さになるまで煮る。
3. 調味料の材料を合わせておく。
4.フライパンに油を入れ、鶏ももひき肉を炒める。
5. 鶏ひき肉の色が変わったら、大豆、調味料を入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
6. 小さく切ったレタスに5の具をのせる。
※レタスは中心部の小さく丸まっている部分が最適。その部分がなければ、丸みが出るようカットする。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ