*中華風塩あんかけ

<えびときのこの塩あんかけ>

<ほたてとブロッコリーの塩あんかけ>

<豆腐と白菜とカニカマの塩あんかけ>

【材料】(2人分)
 (あん)水                             140cc
 (あん)ガラスープ               小さじ2
 (あん)砂糖                          小さじ1
 (あん)塩                              小さじ1/2
 (あん)ごま油                       少々
   水溶き片栗粉                        片栗粉小さじ1
                                                +水小さじ2

 <えびときのこの塩あんかけの場合>
   えび                                      4尾
   しいたけ                               2個
   しめじ                                  1/2房程度
   えのき                                  1/2房程度
   ※舞茸やエリンギを入れても可
 <ほたてとブロッコリーの塩あんかけの場合>
   ほたて                                   4〜6個
   ブロッコリー                        6〜8房程度
<豆腐と白菜とカニ(カニカマ)の塩あんかけ>
   絹豆腐                                  1/2丁
   白菜                                      適量
   カニ(カニカマ)                 適量

【作り方】
1. あんの材料を合わせておく。
2. 具材の準備をする。
<えびときのこの塩あんかけの場合>
えびは背わたを取り、1尾を半分〜1/3に切る。しいたけは一口大に切る。しめじとえのきは根元を切り落とし、ほぐしておく。
<ほたてとブロッコリーの塩あんかけの場合>
ほたては好みで網目状に浅い切れ目を入れ、大きめのものであれば半分に切る。ブロッコリーは蒸して(茹でて)、大きめのものは縦に半分に切る。
<豆腐と白菜とカニ(カニカマ)の塩あんかけの場合
豆腐はよく水切りをして、8等分程度に切る。白菜は小さめにざく切りにする。カニ(カニカマ)は好みの大きさに割く。
3. 具材を炒める。(豆腐と白菜とカニの塩あんかけの場合、この過程は不要。)
<えびときのこの塩あんかけの場合>
フライパンに油を入れ、きのこをしんなりするまで炒める。
<ほたてとブロッコリーの塩あんかけの場合>
フライパンに油を入れ、ほたてを軽く炒める。
4. あんの材料とその他の具材を入れ、少し煮る。
<えびときのこの塩あんかけの場合>
あんとえびを入れ、2〜3分煮る。
<ほたてとブロッコリーの塩あんかけの場合>
あんとブロッコリーを入れ、1分煮る。
<豆腐と白菜とカニ(カニカマ)の塩あんかけの場合
あんと豆腐、白菜を入れ、4分程度煮る。白菜が煮えたら、カニ(カニカマ)を入れて30秒程度温める。
5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

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