<えびときのこの塩あんかけ>
<ほたてとブロッコリーの塩あんかけ>
<豆腐と白菜とカニカマの塩あんかけ>
(あん)水 140cc
(あん)ガラスープ 小さじ2
(あん)砂糖 小さじ1
(あん)塩 小さじ1/2
(あん)ごま油 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ2
<えびときのこの塩あんかけの場合>
えび 4尾
しいたけ 2個
しめじ 1/2房程度
えのき 1/2房程度
※舞茸やエリンギを入れても可
<ほたてとブロッコリーの塩あんかけの場合>
ほたて 4〜6個
ブロッコリー 6〜8房程度
<豆腐と白菜とカニ(カニカマ)の塩あんかけ>
絹豆腐 1/2丁
白菜 適量
カニ(カニカマ) 適量
【作り方】
1. あんの材料を合わせておく。
2. 具材の準備をする。
<えびときのこの塩あんかけの場合>
えびは背わたを取り、1尾を半分〜1/3に切る。しいたけは一口大に切る。しめじとえのきは根元を切り落とし、ほぐしておく。
<ほたてとブロッコリーの塩あんかけの場合>
ほたては好みで網目状に浅い切れ目を入れ、大きめのものであれば半分に切る。ブロッコリーは蒸して(茹でて)、大きめのものは縦に半分に切る。
<豆腐と白菜とカニ(カニカマ)の塩あんかけの場合>
豆腐はよく水切りをして、8等分程度に切る。白菜は小さめにざく切りにする。カニ(カニカマ)は好みの大きさに割く。
3. 具材を炒める。(豆腐と白菜とカニの塩あんかけの場合、この過程は不要。)
<えびときのこの塩あんかけの場合>
フライパンに油を入れ、きのこをしんなりするまで炒める。
<ほたてとブロッコリーの塩あんかけの場合>
フライパンに油を入れ、ほたてを軽く炒める。
4. あんの材料とその他の具材を入れ、少し煮る。
<えびときのこの塩あんかけの場合>
あんとえびを入れ、2〜3分煮る。
<ほたてとブロッコリーの塩あんかけの場合>
あんとブロッコリーを入れ、1分煮る。
<豆腐と白菜とカニ(カニカマ)の塩あんかけの場合>
あんと豆腐、白菜を入れ、4分程度煮る。白菜が煮えたら、カニ(カニカマ)を入れて30秒程度温める。
5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ