*さばのカレーチーズ焼き


【材料】(2人分)
 まさば(ごまさば)       1/2〜1匹分(半身1〜2切れ)
   塩                                     少々
   カレー粉                          大さじ2
 小麦粉                大さじ1
 スライスチーズ               2〜3枚
   山椒or黒こしょう            適宜

【作り方】
1. さばは骨を取って、半身を3等分程度に切り、塩をふって15〜30分程度置く。
2. スライスチーズは、さばの大きさに合わせて切る。カレー粉が固形の場合、細かく刻んでおく。
3. カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、さばにまぶす。
4. フライパンに油を入れ、身の方を下にして中火で焼く。
5. 身の方が焼けたらひっくり返し、ふたをして皮の方を焼く。
6. 3分程度焼いたら、さばの上にスライスチーズをのせ、再びふたをして焼く。
7. チーズが溶けたら、お皿に盛り、好みで山椒か黒こしょうを少々ふる。

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