【材料】(2人分)
まさば(ごまさば) 1/2〜1匹分(半身1〜2切れ)
塩 少々
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
スライスチーズ 2〜3枚
山椒or黒こしょう 適宜
【作り方】
1. さばは骨を取って、半身を3等分程度に切り、塩をふって15〜30分程度置く。
2. スライスチーズは、さばの大きさに合わせて切る。カレー粉が固形の場合、細かく刻んでおく。
3. カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、さばにまぶす。
4. フライパンに油を入れ、身の方を下にして中火で焼く。
5. 身の方が焼けたらひっくり返し、ふたをして皮の方を焼く。
6. 3分程度焼いたら、さばの上にスライスチーズをのせ、再びふたをして焼く。
7. チーズが溶けたら、お皿に盛り、好みで山椒か黒こしょうを少々ふる。