メインにする場合、倍量で2人前です。
【材料】(2人分)
かぶ 2個
かぶの葉 適量
豚こま肉 120g程度
(下味)酒 小さじ2
(下味)片栗粉 小さじ1
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)砂糖 大さじ1
ごま油 適量
【作り方】
1. 豚肉は下味をもみ込み、15分程度おく。
2. かぶは5mm程度の厚さにくし切りにする。かぶの葉は3cm程度に切る。
3. 調味料を合わせておく。
4. フライパンにごま油を入れ、かぶを炒める。
5. かぶにほぼ火が通ったら、豚肉とかぶの葉を入れて炒める。
※かぶが崩れないよう、ゴムヘラで優しく炒める。
6. 豚肉に火が通ったら、調味料を入れ、具にまんべんなく絡むまで炒め合わせる。