豚もも薄切り肉 200g
(下味)酒 大さじ1
(下味)しょうゆ 大さじ1
(下味)しょうが汁 大さじ1/2
(下味)ごま油 小さじ1
(衣)小麦粉 大さじ3
(衣)片栗粉 小さじ2.5
(衣)卵 大1個
【作り方】
1. 豚肉は一口大に切って下味をもみ込み、10分程度置く。
2. 衣の小麦粉を片栗粉を混ぜ合せておく。
3. 揚げる直前に1に卵を割り入れ、2を加えてよく混ぜ合わせる。
※通常の天ぷらのようにさっくりと混ぜるのではなく、衣が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
4. 170℃の油に一口大の肉を落とし、茶色になるまでこんがり揚げる。
※基本的に一口大に切った肉1枚を落とし入れるが、小さめのものや切れ端は2枚程度を合わせて落とすとよい。