*豚天


【材料】(2人分)
 豚もも薄切り肉                     200g
 (下味)酒                               大さじ1
 (下味)しょうゆ                    大さじ1
 (下味)しょうが汁                 大さじ1/2
 (下味)ごま油                        小さじ1
 (衣)小麦粉                            大さじ3
 (衣)片栗粉                            小さじ2.5
 (衣)卵                                   大1個

【作り方】
1. 豚肉は一口大に切って下味をもみ込み、10分程度置く。
2. 衣の小麦粉を片栗粉を混ぜ合せておく。
3. 揚げる直前に1に卵を割り入れ、2を加えてよく混ぜ合わせる。
※通常の天ぷらのようにさっくりと混ぜるのではなく、衣が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
4. 170℃の油に一口大の肉を落とし、茶色になるまでこんがり揚げる。
※基本的に一口大に切った肉1枚を落とし入れるが、小さめのものや切れ端は2枚程度を合わせて落とすとよい。

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