【材料】(2人分)
鰹 1冊
にんにく(チップ用) 1〜2かけ
しそ 適量
みょうが 適量
しょうが 適量
白ごま 適量
(たれ)醤油 大さじ1.5
(たれ)ポン酢 小さじ2
(たれ)砂糖 小さじ1/2
(たれ)にんにくすりおろし 小さじ1/2
【作り方】
1. にんにくチップ用のにんにくをスライスする。
※揚げ焼きにした時に焦げるので、必ずにんにくの芯は取っておく。
2. フライパンにやや多めのオリーブオイル(分量外)とにんにくスライスを入れ、弱火にかける。終始弱火で、にんにくがきつね色になるまで表裏をひっくり返しながら揚げ焼きにする。にんにくがきつね色になったら、小皿にあげておく。
※フライパンはそのまま鰹を焼くので、洗わずにそのままにしておく。
3. にんにくチップを取り出したフライパンのオリーブオイルをそのまま利用し、中火で鰹の表面をさっと焼く。
※表面が白くなればOK。
4. 表面が白くなったら鰹を取り出し、すぐに冷蔵庫に入れ、30分以上冷やす。
5. 耐熱皿にたれの材料を入れ、電子レンジで30〜40秒加熱し、冷ましておく。
6. しそとみょうがは千切りに、しょうがはみじん切りにする。
7. 冷蔵庫で冷やした鰹を一口大に切り、お皿に盛る。
8. 5のにんにく醤油だれをかけ、6の薬味、白ごま、にんにくチップを散らす。