【材料】(小さめのグラタン皿2人分)
じゃがいも 中2個(小3個)
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/3粉チーズ 適量
【作り方】
1. 鍋に牛乳、生クリーム、コンソメ、塩を入れておく。
2. じゃがいもは皮を剥いて、2mm程度の薄切りにする。
※じゃがいものデンプンでソースにとろみをつけるため、絶対に水にさらさない。そのため、じゃがいもの色が変色しないよう、切ったらすぐにソースに入れる。
3. 鍋に火につけて弱火にし、じゃがいもを切ったそばから入れていく。
4. ソースが温まってから2〜3分程度煮たら、グラタン皿に入れる。
5. 180℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。
6. 15分経ったら、粉チーズをふりかけ、オーブンを220℃にして焦げ目がつくまでさらに3〜5分程度焼く。