*じゃがいものシンプルグラタン


【材料】(小さめのグラタン皿2人分)
   じゃがいも                          中2個(小3個)
   牛乳                                    100cc
   生クリーム                         100cc
   コンソメ                             1/2個
   塩                                        小さじ1/3
   粉チーズ                             適量

【作り方】
1. 鍋に牛乳、生クリーム、コンソメ、塩を入れておく。
2. じゃがいもは皮を剥いて、2mm程度の薄切りにする。
※じゃがいものデンプンでソースにとろみをつけるため、絶対に水にさらさない。そのため、じゃがいもの色が変色しないよう、切ったらすぐにソースに入れる。
3. 鍋に火につけて弱火にし、じゃがいもを切ったそばから入れていく。
4. ソースが温まってから2〜3分程度煮たら、グラタン皿に入れる。
5. 180℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。
6. 15分経ったら、粉チーズをふりかけ、オーブンを220℃にして焦げ目がつくまでさらに3〜5分程度焼く。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ