*アスパラの豚肉巻き焼き

<レモンと塩で>

<照り焼きで>

<アスパラの豚チーズ巻き焼き>
アスパラと豚肉の間に、小さめにカットしたスライスチーズを入れて巻き込んだもの。

<きのこの豚肉巻き焼き>
アスパラをきのこ(えのき、エリンギ、しめじなど)に変えて。
生のままのきのこを豚肉で巻き、ふたをしたフライパンで蒸し焼きにします。

【材料】(2人分)
   アスパラ                          3〜4本
   豚肉                                 150g程度
   ※豚バラ、豚ロース、豚ももなど
   塩・こしょう                   少々
   小麦粉                              適量
 <レモンと塩の場合>
   レモン                               1/4個
 <照り焼きの場合>
 (調味料)しょうゆ           大さじ1
 (調味料)酒                      大さじ1
 (調味料)みりん               大さじ1

【作り方】
1. アスパラは根元の固い部分を切り落とし、1本を3等分に切る。
2. 豚肉はアスパラの数に切り分ける。
3. 鍋に湯を沸かし、少量の塩(分量外)入れ、アスパラを固めに茹でる。
4. アスパラが冷めたら、豚肉を巻く。
5. 焼く直前に豚肉に塩・こしょうをふり、薄く小麦粉をはたく。
6. フライパンに油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして5を両面焼く。
※肉の種類によって、焼いている間に脂が出るので、キッチンペーパーでふき取りながら焼く。
8. アスパラの豚肉巻きをお皿に盛る。
<レモンと塩の場合>
レモンを絞って食べる。
<照り焼きの場合>
キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、調味料を入れて煮立て、とろみがついたらアスパラの豚肉巻きにかける。

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