<レモンと塩で>
<照り焼きで>
アスパラをきのこ(えのき、エリンギ、しめじなど)に変えて。
生のままのきのこを豚肉で巻き、ふたをしたフライパンで蒸し焼きにします。
アスパラ 3〜4本
豚肉 150g程度
※豚バラ、豚ロース、豚ももなど
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
<レモンと塩の場合>
レモン 1/4個
<照り焼きの場合>
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
【作り方】
1. アスパラは根元の固い部分を切り落とし、1本を3等分に切る。
2. 豚肉はアスパラの数に切り分ける。
3. 鍋に湯を沸かし、少量の塩(分量外)入れ、アスパラを固めに茹でる。
4. アスパラが冷めたら、豚肉を巻く。
5. 焼く直前に豚肉に塩・こしょうをふり、薄く小麦粉をはたく。
6. フライパンに油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして5を両面焼く。
※肉の種類によって、焼いている間に脂が出るので、キッチンペーパーでふき取りながら焼く。
8. アスパラの豚肉巻きをお皿に盛る。
<レモンと塩の場合>
レモンを絞って食べる。
<照り焼きの場合>
キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、調味料を入れて煮立て、とろみがついたらアスパラの豚肉巻きにかける。