*肉豆腐


【材料】(2〜3人分)
   牛肉                                   100g程度
   木綿豆腐                             1丁
   玉ねぎ                                1/4個
   しらたき                             100〜150g
   えのき                                1/3〜1/2袋
 (調味料)しょうゆ             大さじ4
 (調味料)みりん                大さじ3
 (調味料)砂糖                    大さじ2

【作り方】
1. 豆腐は大きめの薄切りにして、水切りをする。
2. 玉ねぎは薄切りに、えのきは根元を切ってほぐしておく。しらたきは下茹でし、半分に切る。
3. 調味料を合わせておく。
4. フライパンに調味料を入れて煮立て、弱火にして牛肉をほぐし入れる。
5. 少し赤身が残る程度にサッと牛肉を煮たら、一度取り出す。
6. フライパンに豆腐、玉ねぎ、しらたき、えのきを入れ、ふたをして中火で5分煮る。
7. 玉ねぎがしんなりしたら、ふたを開けて混ぜ合せる。
8. 牛肉を戻し入れ、さらに1分煮る。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ