*たらの野菜あんかけ


【材料】(2人分)
 たら                    2切れ
   塩                                             少々
   こしょう                                   少々
   小麦粉                                      適量
   野菜類                 適量
   ※白菜、ピーマン、にんじん、えのき等
 (あん)水                                 1カップ
 (あん)白だし                          小さじ2
 (あん)しょうゆ                      小さじ1
 (あん)みりん                          小さじ1
  水溶き片栗粉                          片栗粉小さじ2
                                                    +水小さじ4

【作り方】
1. たらは一口大に切る。野菜類は千切りにする。
2. あんの材料を合わせておく。
3. たらに塩、こしょうを強めにして、小麦粉をまぶす。
4. フライパンに油を入れ、たらを両面カリッと焼き、一度取り出す。
5. 同じフライパンに少量の油を入れ、野菜類を軽く炒める。
※フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーで軽くふき取る。
6. 野菜に火が通ったら、あんの材料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. お皿に野菜あんかけを敷くように盛り、その上にたらをのせる。
※野菜あんかけの上にたらを盛るときれいに見える。もちろん、たらの上に野菜あんかけをかけてもOK。

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