*たらの野菜あんかけ
【材料】(2人分)
たら 2切れ
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
野菜類 適量
※白菜、ピーマン、にんじん、えのき等
(あん)水 1カップ
(あん)白だし 小さじ2
(あん)しょうゆ 小さじ1
(あん)みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2
+水小さじ4
【作り方】
1. たらは一口大に切る。野菜類は千切りにする。
2. あんの材料を合わせておく。
3. たらに塩、こしょうを強めにして、小麦粉をまぶす。
4. フライパンに油を入れ、たらを両面カリッと焼き、一度取り出す。
5. 同じフライパンに少量の油を入れ、野菜類を軽く炒める。
※フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーで軽くふき取る。
6. 野菜に火が通ったら、あんの材料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. お皿に野菜あんかけを敷くように盛り、その上にたらをのせる。
※野菜あんかけの上にたらを盛るときれいに見える。もちろん、たらの上に野菜あんかけをかけてもOK。
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