【材料】(1人分)
鶏もも肉 100g
卵 2個
(煮汁)水 150cc
(煮汁)白だし 小さじ1
(煮汁)しょうゆ 小さじ1.5
三つ葉 適量
【作り方】
1. 煮汁の材料を合わせておく。卵を溶いておく。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。三つ葉は適当な大きさに切る。
3. 親子丼用の鍋に煮汁と鶏肉を入れ、ふたをして弱火にかける。
4. 鶏肉にほとんど火が通ったら、卵を半量回し入れ、ふたをする。
5. 卵が半分くらい固まってきたら、残りの半量を鍋の縁に沿って回し入れる。
※鍋の縁の方が火の通りが早いので、2回目の卵を縁から入れると均一に半熟に仕上がる。2回目の卵を入れたら、もうふたはしない。
6. 卵が好みの固さになったら、三つ葉をちらし、丼に盛る。