*牛ステーキと野菜のにんにく醤油だれ


【材料】(2人分)
 牛ステーキ肉      200〜400g程度
 塩・こしょう         適量
 野菜                       適量
 ※もやし、れんこん、パプリカ、じゃがいも、さつまいも等
 (たれ)しょうゆ              大さじ2
 (たれ)ポン酢                  大さじ1
 (たれ)酒                         大さじ1
 (たれ)砂糖                     大さじ1
 (たれ)白だし                  小さじ1
 (たれ)おろしにんにく    小さじ2

【作り方】
1. 牛ステーキ肉には常温に戻し、塩・こしょうをして15分以上おく。
2. 野菜は一口大に切る。
3. フライパンに薄く油をしき、野菜を焼く。焼けたらお皿に盛っておく。
4. 同じフライパンに油を入れ、ステーキを焼く。
※焼き加減はお好みで。
5. ステーキが焼けたら、包丁で一口大に切り、野菜の上にのせる。
6. フライパンに残った脂や汚れをキッチンペーパーで軽くふき取り、たれの材料を入れ、ややとろみがつくまで煮詰める。
7. ステーキにたれをかける。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ